Catégorie Surélévation

Lieu
Deurne
Client
Privé
Architecte
Polygoon Architectuur i.s.m. Jouri De Pelecijn architect
Bureau d’études en stabilité
Planet Engineering
Bureau d’études en énergie
Planet Engineering
Entreprise générale
Van Praet-Bosteels, Lenaerts-Teuchies, De Pelecijn-Vanhaverbeke, Van Steenbergen-Verhaert
Surface bâtie
353 m²
Surface habitable
828 m²
Date de réception
2017
Utilisation du bois
Complément et extension – construction à ossature bois et finition intérieure
Volume de bois utilisé
30 m³
Documents
[PDF] 5_3Prix_SUR15_Plans

Cohousing dans une ancienne caserne de gendarmerie
[3e prix]

Crédits photographiques : Frederik Beyens (1, 3–5), Jessy Van Der Werff (6–9), Stijn Bollaert (2, 10)

Architecture et implantation

À Deurne, Polygoon Architectuur, en collaboration avec l'architecte Jouri De Pelecijn, a converti une ancienne caserne de gendarmerie en un projet de cohabitation harmonieuse avec quatre appartements spacieux. Pour ce réaménagement, les structures d'origine ont été utilisées de manière réfléchie, tandis que les extensions à ossature bois donnent au bâtiment un caractère intemporel. Quatre familles amies avaient une vision : un projet de cohabitation avec des fonctions communes et un jardin partagé, mais avec une préservation suffisante de l'intimité. Une ancienne gendarmerie avec maison de gardien à Deurne leur a offert l'espace qu'ils recherchaient, sur un terrain de 60 mètres de profondeur et 27 mètres de largeur.

Ce qui ressort immédiatement, c'est le rythme harmonieux des façades. En donnant aux deux maisons du milieu un hall d'entrée commun, l'architecture caractéristique en briques de la façade a pu être préservée. Le mur intérieur nouvellement érigé divise discrètement la fenêtre du milieu en deux. Les panneaux de bois de l'étage supérieur suivent et renforcent le rythme des chevilles de brique situées en dessous, créant un effet apaisant et intemporel. Le bâtiment attire le regard, sans pour autant contraster fortement avec le paysage de la rue et le ruban de l'espace de vie. Dans la mesure du possible, les ouvertures de fenêtres existantes ont été conservées. Dans le nouvel étage supérieur, les architectes ont opté pour un jeu rythmé de fenêtres verticales allongées alternant avec des panneaux de bois. En plaçant les profils des fenêtres orientées vers le sud un peu plus profondément, l'armature en bois forme un auvent naturel.

L'un des défis était la localisation de la parcelle. La façade est orientée vers le sud, le jardin vers le nord. Il était essentiel d'attirer le plus de lumière possible et c'est pourquoi on a choisi des maisons légères et aérées. De plus, des puits de lumière, des dômes et un vide permettent d'avoir une lumière naturelle.

Ce projet de cohabitation a été résolument choisi pour un jardin commun spacieux. À l'origine, il y avait quelques garages fermés dans la cour. Les Maîtres d'ouvrage ont joué pendant un temps avec l'idée d'en faire un espace commun, comme c'est souvent le cas avec les projets de cohabitation. Cependant, la valeur ajoutée d'un grand jardin dans un contexte urbain est si importante qu'ils ont finalement décidé de démolir la construction et d'utiliser l'ensemble de l'espace comme un jardin : une intervention qui améliore grandement la qualité de vie des résidents. Depuis les cuisines du nouveau bâtiment arrière, les résidents ont maintenant vue sur le jardin, un soulagement dans le Deurne occupé qui, selon les bonnes coutumes flamandes, est pavé et déclaré parking. Cependant, les résidents actuels sont consciemment impliqués dans le covoiturage. Cela a permis de libérer de l'espace pour jouer la carte de l'orientation vers le sud. Un deuxième jardin de façade a été ajouté, qui respecte les proportions de la façade. De cette manière, deux places de parking à part entière peuvent être combinées avec une vue verte du quartier et de toutes les pièces de vie. Si vous regardez attentivement le mur latéral, vous verrez un petit clin d'œil au passé architectural du bâtiment : une rosace de pierre est littéralement encadrée par le revêtement extérieur en bois.

Bioclimatisme

Applications bio-écologiques
Utilisation de l'espace :
– Réutilisation d'une ancienne caserne de gendarmerie dans un contexte urbain
– Assouplissement d'une grande partie du terrain
– Grand jardin commun et jardin de devant avec verdure pour le quartier
– Construction de charpentes en bois pour les nouvelles pièces :
– Poutres en bois en I avec label FSC
– Panneaux extérieurs en fibres de bois, perméables à la vapeur
– Isolation avec de la cellulose soufflée dans la construction
– Panneaux OSB sur la face intérieure des murs et comme panneaux de toiture, FSC, pauvre en formaldéhydes (classe E1).
– Revêtement de façade en bois de pin européen traité thermiquement, FSC
– Pare-vapeur à base de papier régulant l'humidité
Finitions des sols et des murs en bois
Bonne isolation et post-isolation :
– Isolation de la charpente en bois sur toute son épaisseur et à l'extérieur
– La précieuse façade a été préservée et isolée de l'intérieur.
– Toutes les autres parties existantes ont été isolées de l'extérieur et recouvertes d'un revêtement en bois.

Ventilation contrôlée (3 maisons équipées du système C+ et une maison avec le système D).

Energies renouvelables
– Panneaux photovoltaïques
– Panneaux solaires avec chauffe-eau solaires.

Remodelage circulaire :
– Récupération des fenêtres extérieures, des portes intérieures et des menuiseries intérieures des anciennes casernes de gendarmerie
– Réutilisation de matériaux existants (carrelage, cuisine, ...) provenant d'autres endroits
– Réutilisation de l'eau de pluie et mise en place de toits verts.

Fonctions spatiales du bâtiment

Réaffectation : de 5 unités à 4 maisons familiales
Le premier défi était de nature structurelle. Dès le début, il était clair qu'un étage serait ajouté pour créer l'espace nécessaire. La construction existante était solide. Mais la caserne de la gendarmerie se composait de cinq anciennes maisons ouvrières, alors que les propriétaires des bâtiments aspiraient à quatre maisons familiales équivalentes. Les architectes ont placé un mur de séparation supplémentaire qui a coupé l'unité centrale d'origine en deux. Grâce à cette intervention astucieuse, l'aménagement intérieur a été conservé et quatre unités ont été créées, dont les deux du milieu sont une fois et demie plus grandes que les unités extérieures. Afin de donner aux quatre maisons une surface similaire, les unités extérieures ont reçu une extension supplémentaire au premier étage. Chaque logement a donc une structure légèrement différente. Malgré l'uniformité de l'extérieur, chaque famille bénéficie d'une maison sur mesure.

Des murs et les façades en maçonnerie d'origine ont été préservés dans la mesure du possible. En plus du volume d'origine, un étage supplémentaire a été ajouté en construction à ossature bois : le toit à pignon existant a été remplacé par un volume à toit plein avec un toit plat, qui relie au bâtiment adjacent. Le nouveau bâtiment arrière, réparti sur les deux étages, est également constitué d'une construction à ossature bois : pour les architectes, une recherche fascinante de la meilleure interaction entre les différentes techniques. Le nouvel aménagement fait en sorte que les quatre logements se concentrent sur le jardin commun. Le volume forme une moyenne de la granularité des bâtiments adjacents en hauteur et en profondeur, respectant ainsi la relation avec l'environnement.

Matériau et économie circulaire

Bâtiment bio-écologique
Le souhait des constructeurs de cultiver de manière bio-écologique présentait un défi particulier. Les maisons devaient être économes en énergie et en eau et se composer principalement de matériaux bio-écologiques. C'est pourquoi ils ont construit avec autant de matériaux de construction renouvelables que possible, tels que le bois et la cellulose. Un toit vert, un système de récupération des eaux de pluie et des chaudières solaires complètent l'ensemble des interventions durables.

Comment participer?

Pour le 31.05.2020 à 23h59 au plus tard, un dossier complet doit parvenir aux organisateurs sous forme d’un envoi par Wetransfer à l'adresse e-mail info@bois.be. Les documents nécessaires pour participer aux Belgian Timber Construction Awards 2020 sont :

Les étapes décrites ci-dessous doivent être suivies pour chaque projet individuel soumis. En d'autres termes, un jeu de documents distincts doit être remis pour chaque projet soumis.

L’envoi doit contenir les documents suivants :
1. La fiche projet dûment complétée
2. Les plans et sections (voir détails dans le règlement)
3. Les photos de la réalisation (voir détails dans le règlement)
4. Facultatif : des informations complémentaires (voir détails dans le règlement)

COVID-19
(Mise à jour du 18.05.2020)

En raison de la pandémie actuelle, plusieurs projets n’ont pu faire l’objet d’une réception provisoire. Les organisateurs des BTCA ont dès lors décidé de repousser la date de réception provisoire des pro-jets soumis de deux mois, au 31.07.2020. Le document de réception provisoire signé ainsi que d’éven-tuelles photos complémentaires devront impérativement être transmis pour finaliser la candidature.