Catégorie Extension

Lieu
Uitbergen
Client
Particulier
Architecte
Atelier Vens Vanbelle
Bureau d’études en stabilité
UTIL
Surface bâtie
162 m² (existant) + 140 m² (nouveau)
Surface habitable
230 m² (habitation existante)
+ 131 m² (maison d'hôtes)
= 361 m²
Date de réception
02/2020
Utilisation du bois
Construction de la maison d'hôte = Panneaux LVL empilés
Volume de bois utilisé
25 m³
Documents
[PDF] 4_1Prix_EXT18_Plans

“Alex”
[1er prix]

Crédits photographiques : Tim Van de Velde

Architecture et implantation

Le maître d’œuvre est actif dans l'industrie cinématographique et a eu l'idée de concevoir quelque chose qui ferait que ses invités (internationaux) se souviennent de leur séjour toute leur vie. Il voulait aussi donner des avant-premières de films et autres exploits culturels. Une extension de son travail et de son domicile dans un récit fabuleux :

Valeur ajoutée du bâtiment pour l’environnement
L'endroit est idyllique avec d'une part l'Escaut qui coule derrière le jardin romantique et d'autre part la vue d'un château à côté de la parcelle. La propriété de style français avait un mur d'enceinte derrière lequel se situait jusque récemment un vieux garage délabré et des dépendances; l'endroit idéal pour la maison d'hôtes: cadre zen, intimité, espace et vues. Toutes ces qualités étaient auparavant ignorées, mais elles sont pleinement optimisées dans le nouveau bâtiment.

Intégration et adéquation du bâtiment dans un contexte social, environnemental, paysager et économique
A première vue, le bâtiment semble un peu étrange, mais sans être choquant. Il stimule les sens et l'imagination. L'acier corten de la façade s'intègre très bien dans l'environnement vert. Il dépasse au-dessus du mur du jardin, mais vu du jardin, le volume du bâtiment semble plutôt limité, vu que la majeure partie du projet était prévue à moitié sous terre. Au-dessus de ce demi sous-sol, une colline a été construite, de sorte que le jardin s'écoule harmonieusement dans un toit vert avec terrasse ensoleillée. Le côté vert et l'acier corten, en combinaison avec les formes arrondies, forment un ensemble très naturel.

Optimisation de la surface du bâtiment disponible conformément aux règles d’urbanisme
La maison d'hôtes a été construite à l'endroit où se trouvaient autrefois un garage délabré et quelques annexes. En termes de volume de construction, donc, peu de choses ont été ajoutées, et en raison de la colline verte, l'impact semble plutôt limité. Vu de la rue, l'ancien mur du jardin a été conservé et utilisé comme élément architectural pour façonner et même renforcer la nouvelle construction.

En prévoyant une grande partie du projet à moitié souterraine, l'impact du volume du bâtiment est beaucoup plus faible.

Détails techniques et utilisation du bois

La maison d'hôtes a été construite dans l'atelier couche par couche en bois lamellé (LVL) de 4 cm d'épaisseur, puis transportée et reconstruite sur place. La maison d'hôtes doit être unique, c'est pourquoi le LVL a été choisi : l'empilement crée une grotte abstraite qui est en fait un grand meuble. Outre le sol, le mur et le plafond, il s'agit également d'un plan de travail, d'un canapé, d'une bibliothèque, d'un placard de rangement, d'une table de nuit, etc. Les fenêtres rondes mettent l'accent sur la nature, d'une part, et sur le château, d'autre part.

Le bois a été choisi parce qu'il possède également la convivialité nécessaire : en choisissant un espace en bois massif, on crée un espace de tranquillité. Sur le plan acoustique, vous êtes fermé au monde extérieur et l'attention est entièrement tournée vers l'intérieur et les belles vues. Avec un petit chauffage supplémentaire, vous pouvez générer une température agréable, en été, il fait bon et frais.

Bioclimatisme

Des matériaux 100 % recyclables ont été choisis : le bois et l'acier. Toutes les poutres ont été conçues de manière à ce que la perte de matériau pendant la production puisse être réduite au minimum absolu. Ainsi, les panneaux ont été dessinés et sciés un par un, puis assemblés.

De plus, grâce à son caractère et à ses qualités uniques, une architecture a été créée, elle enchantera et sera préservée pendant plusieurs générations.

Fonctions spatiales du bâtiment

Ce projet reste proche de la réalité du Maître d'ouvrage et, en tant qu'invité, vous descendez littéralement dans un étrange monde souterrain avant que l'ultime cabane n'apparaisse : les invités passent par le salon du Maître d'ouvrage pour entrer dans la nouvelle cabane de jardin et le hangar à vélos, après quoi ils descendent un escalier et se retrouvent dans un long passage souterrain. La désorientation est totale. Une première surprise les attend lorsqu'ils se retrouvent dans une petite salle de cinéma aux rideaux rouges exposés. David Lynch n'est pas loin d'ici. En face, il y a un petit bar sympa au caractère tout aussi étrange. Mais il y a aussi de la lumière au bout du tunnel, sous la forme d'un escalier en colimaçon dans un puits de lumière. À en juger par les feuilles sur les marches, il doit être en partie à l'air libre. L'escalier semble sans fin mais bientôt une nouvelle atmosphère se dessine : la maison d'hôtes conçue comme une grotte et entièrement en bois lamellé (voir plus haut). La promenade se termine, toujours par l'escalier en colimaçon, à un point de vue unique sur toute la zone. Dans ce haut de ce qui ressemble à un phare, vous pouvez également profiter d'une douche en plein air tout en touchant la couronne des platanes environnants.

Pour y parvenir, le paysage du jardin a été abordé : le sol a été surélevé et sert de toit vert à l'étage souterrain tandis que la base de la maison d'hôtes semble flotter légèrement au-dessus du jardin. En haut de la pente, les clients peuvent profiter de la terrasse ensoleillée.

Matériau et économie circulaire

Le LVL est une marque de Steico. Le matériau est très durable et totalement recyclable.

Comment participer?

Pour le 31.05.2020 à 23h59 au plus tard, un dossier complet doit parvenir aux organisateurs sous forme d’un envoi par Wetransfer à l'adresse e-mail info@bois.be. Les documents nécessaires pour participer aux Belgian Timber Construction Awards 2020 sont :

Les étapes décrites ci-dessous doivent être suivies pour chaque projet individuel soumis. En d'autres termes, un jeu de documents distincts doit être remis pour chaque projet soumis.

L’envoi doit contenir les documents suivants :
1. La fiche projet dûment complétée
2. Les plans et sections (voir détails dans le règlement)
3. Les photos de la réalisation (voir détails dans le règlement)
4. Facultatif : des informations complémentaires (voir détails dans le règlement)

COVID-19
(Mise à jour du 18.05.2020)

En raison de la pandémie actuelle, plusieurs projets n’ont pu faire l’objet d’une réception provisoire. Les organisateurs des BTCA ont dès lors décidé de repousser la date de réception provisoire des pro-jets soumis de deux mois, au 31.07.2020. Le document de réception provisoire signé ainsi que d’éven-tuelles photos complémentaires devront impérativement être transmis pour finaliser la candidature.